ぐりとぐらのレシピ

ぐりとぐらのカステラ

ぐらが おなべの ふたを とると、まあ! きいろい かすてらが、ふんわりと かおを だしました。

材料

※直径18cmのフライパン (スキレット) を使う場合

  • 2個
  • 卵黄1個分
  • グラニュー糖65g
  • 薄力粉 (ふるう)65g
  • 牛乳大さじ1
  • 食塩不使用バター15g

作り方

  1. ボウルに卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
    (ハンドミキサーを使い低速でゆっくりと泡立ててもよい)
  2. 牛乳とバターを60℃位に温めて1に加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. 薄力粉を2にふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜてフライパンに流し入れる。
  4. 170℃に予熱したオーブンで約30分、表面が色づくまで焼く。

できあがり!

本レシピは、『ぼくらのなまえは ぐりとぐら』に掲載されたレシピ (料理:植田令子) を元に、一部容量や表記を変更しています。

ぼくらのなまえは ぐりとぐら

ぼくらのなまえは ぐりとぐら 表紙
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