ぐりとぐらのレシピ

にんじんキッシュ

おかあさんは、ぐりと ぐらと くるりくらが 10じのおやつを たべているあいだに、けいとで なわとびを3ぼん あみました。

材料

※直径18cmタルト型1台分

パイ生地
強力粉65g
薄力粉65g
食塩不使用バター80g
★水25cc
★卵黄1個分
★塩3g
クリームソース
1個
小さじ1/4
こしょう・ナツメグ各少々
生クリーム50cc
牛乳50cc
中身
グリエールチーズ80g
ロースハム20g
にんじん40g
ほうれん草1/4把
はらっぱのサラダ
サラダ菜、レタス、ミニトマト、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋 (茹でたもの)、茹で卵適量
☆サラダ油100cc
☆酢30cc
☆レモン果汁15cc
☆塩適量
☆こしょう適量

作り方

  1. パイ生地を作る
    強力粉と薄力粉を一緒にふるい、バターを入れ、スケッパーや包丁で切るように細かくして合わせる。
  2. 1に★を加えてまとめ、冷蔵庫に2~3時間おいてから、3~4回伸ばしては折り畳み、最後に3mmの厚さに伸ばして型に敷き込む。クッキングシートをのせ、その上に重石 (目安 : 250g程度) をのせて200℃のオーブンで約20分焼く。
  3. 中身の材料を切る
    チーズは1cmの角切りに、ハムは長さ5cmの短冊切り。にんじんは長さ5cmの短冊切りにして、軽くゆでる。ほうれん草はさっとゆでて長さ5cmに切る。
  4. 2の生地に3を並べる。
  5. クリームソースを作る
    ボウルに卵をほぐし、他の材料を加えてよく混ぜる。
  6. 4に5のソースを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    ※残ったパイ生地は星型で型抜きして焼く。
  7. はらっぱのサラダを作る
    お好みの材料を適当な大きさに切って器に盛りつける。
  8. ☆を混ぜ合わせてドレッシングを作り、7にかけてでき上がり。

できあがり!

本レシピは、『ぼくらのなまえは ぐりとぐら』に掲載されたレシピ (料理:植田令子) を元に、一部容量や表記を変更しています。

ぼくらのなまえは ぐりとぐら

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