本をさがす

  • 対象年齢をえらぶ
    本の種類をえらぶ

    検索条件を設定してください。

    検索条件をクリア

    「ぐりとぐら」のカステラをつくろう!

    さあ、おまちかね。ふんわり黄色いカステラをつくろう!
    甘くておいしいカステラだよ。みんなでつくって、あったかいうちに食べようね。
    • cake

    • 材料

      材料 (直径18cmのプライパン型の場合)

      2個
      卵黄 1個分
      グラニュー糖 65g
      薄力粉(ふるう) 65g
      牛乳 大さじ1
      無塩バター 15g

    つくり方

    • 1卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなる
      までよく泡立てる。

      卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく泡立てる。

    • 2牛乳とバターを60℃位に温めて①に加え、かき混ぜる

      牛乳とバターを60℃位に温めて①に加え、かき混ぜる

    • 3薄力粉を入れ、さっくり混ぜて型に流す。

      薄力粉を入れ、さっくり混ぜて型に流す。

    • 4170℃のオーブンで約40分、表面が色づくまで焼いたら
      完成です!

      170℃のオーブンで約40分、表面が色づくまで焼いたら完成です!

    印刷用のPDFをひらく

    料理:植田令子 写真:澤井秀夫

    ※画像の無断使用は固くお断りします。

    このレシピがのっている本

    「ぐりとぐら」トップへ

    福音館の最新情報

    フォローする

    • 福音館書店 facebook
    • 福音館書店 twitter
    • たくさんのふしぎ facebook
    • 母の友 facebook

    あのねメール通信の購読

    著者のエッセイや新刊情報を毎月メールで配信します。