本をさがす
キーワード
対象年齢をえらぶ
本の種類をえらぶ
シリーズ
ISBN

978-4-8340--*

検索条件を設定してください。

検索条件をクリア

「ぐりとぐら」のカステラをつくろう!

さあ、おまちかね。ふんわり黄色いカステラをつくろう!
甘くておいしいカステラだよ。みんなでつくって、あったかいうちに食べようね。
  • cake

  • 材料

    材料 (直径18cmのプライパン型の場合)

    2個
    卵黄 1個分
    グラニュー糖 65g
    薄力粉(ふるう) 65g
    牛乳 大さじ1
    無塩バター 15g

つくり方

  • 1卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなる
    までよく泡立てる。

    卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく泡立てる。

  • 2牛乳とバターを60℃位に温めて①に加え、かき混ぜる。

    牛乳とバターを60℃位に温めて①に加え、かき混ぜる

  • 3薄力粉を入れ、さっくり混ぜて型に流す。

    薄力粉を入れ、さっくり混ぜて型に流す。

  • 4170℃のオーブンで約40分、表面が色づくまで焼いたら
    完成です!

    170℃のオーブンで約40分、表面が色づくまで焼いたら完成です!

印刷用のPDFをひらく

料理:植田令子 写真:澤井秀夫

※画像の無断使用は固くお断りします。

このレシピがのっている本

  • 福音館書店 facebook
  • 福音館書店 twitter
  • line

「ぐりとぐら」トップへ

福音館の最新情報

フォローする

  • 福音館書店 facebook
  • 福音館書店 twitter
  • たくさんのふしぎ facebook
  • 母の友 facebook

あのねメール通信の登録

著者のエッセイや新刊情報を毎月メールで配信します。